С 1-го января вступил в силу закон, согласно которому материнский капитал, который граждане чаще всего тратят на улучшение жилищных условий, будет выплачиваться только на детей, получивших гражданство России по рождению. Ранее получить выплату могли родители с детьми, которые приехали из-за рубежа и получали российский паспорт. С нового 2024-го года это будет возможно, только если на момент рождения ребенка родители уже являлись гражданами нашей страны.
Также с нового года заработает закон, согласно которому жители смогут получать материнский капитал для реконструкции домов блокированной застройки — таунхаусов и дуплексов, например. Речь идет о случаях, когда площадь дома можно увеличить за счет разрешенных методов реконструкции, тем самым улучшив жилищные условия.
Ну, и, наконец, самое главное — после индексации (на 7 с половиной процентов) с 1-го февраля сумма материнского капитала при рождении первенца составит 631 тысячу рублей, а при рождении второго ребенка — почти 834 тысячи. Отметим, что в 2023-м году выдавали сертификаты на 586 тысяч 900 рублей за первого ребенка и более 775-ти тысяч — за второго.
Как стало известно нашем телеканалу, первым в Новом году в Муроме родился мальчик. Он появился на свет в 4-55 утра. Всего в период с 1-го по 8-е января в Муромском родильном доме родились 16 малышей: из них 10 девочек и 6 мальчиков. В новогоднюю ночь 1 января на свет появились три малыша (2 девочки и 1 мальчик).