«За ними будущее». Нешуточная борьба сегодня развернулась и среди любителей робототехники. В Муроме прошел Первый Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер». Более 70-ти команд и около 100 участников удивляли своими изобретениями членов жюри и гостей конкурса. На площадке фестиваля в «Дирекции массовых и праздничных мероприятий» побывала и наша съёмочная группа.
Настоящий фестиваль ремёсел 21-го века «свершился» в Муроме в этот день. Здесь за рукоделие отвечают роботы. Чудо-машины вышивают, прядут, рисуют и не только. Более 70-ти команд собрали и привезли в Муром во многом похожие, но выполняющие совсем разные функции изобретения. Каждое из них относится к истории или ремеслу родного края участников фестиваля. Вплоть до позднего вечера компетентному жюри предстояло оценить каждый проект.
Например, ребята с Кубани привезли с собой, на наш взгляд, самого вкусного и полезного робота. Умная машина призвана автоматически собирать мёд с пасеки. О преимуществах такого своего робота-пасечника рассказали сами ребята и их руководитель.
Уже за другим столом и в колоритном наряде — гения инженерной мысли показывают ребята с Урала. Их робот занимается древней росписью.
Защищали на конкурсе свою «работу» и наши Муромские юные изобретатели. Ученики Первого лицея представили на суд жюри прототип роботов, благодаря которым делается исконно Муромский продукт — калач!
Вот и доказали участники Межрегионального фестиваля, что при создании робота главным компонентом является не только искусственный интеллект, но и человеческая душа, которую и вложили в свои изобретения все конкурсанты.
Вадим Уколов