2-тысячная купюра вызвала сомнения в подлинности у работника муромского банка. Данная банкнота поступила от индивидуального предпринимателя. Поддельные 5 тысяч рублей — среди денег из супермаркета — в июле выявила менеджер уже другого банка в Муроме, о чем сразу сообщила в полицию. Лица, причастные к противоправной деятельности, устанавливаются.
Отметим, что за первую половину этого года на территории Владимирской области из оборота изъято более 400-т поддельных денежных купюр различного достоинства. По количеству подделок лидируют: банкноты в 2 и 5 тысяч рублей, 100 долларов и 50 ЕВРО.
Сотрудники полиции информируют: от получения фальшивой купюры не застрахован никто! Однако, предупреждают, что за изготовление, хранение, сбыт или перевозку поддельных денег предусмотрена уголовная ответственность. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до 15-ти лет.
Поэтому, обнаружив фальшивую купюру, не пытайтесь ее сбыть, незамедлительно обратитесь в полицию.
Определить подлинность купюры можно по нескольким очевидным признакам:
— наличие радужного перелива с лицевой стороны банкноты в поле рядом с изображением постамента;
— наличие микроперфорации;
— изображение животных на купюрах номиналом 5 тысяч рублей;
— наличие микротекста.
Торговым организациям в целях повышения уровня защищенности товарно-денежного оборота от фальшивомонетничества полицейские рекомендуют использовать специальную технику — детекторы, а также оборудовать рабочее место, на котором происходит прием наличных денег, камерами видеонаблюдения и обязательно сохранять записи всех денежных операций.
Следует отметить, что оборудование торговых точек видеокамерами полезно не только для профилактики фальшивомонетничества, но и преступлений против личности и имущества граждан. Будьте бдительны! Соблюдайте законы!