«Правильный» арбуз. Август — сезон урожая бахчевых культур. Какими правилами руководствоваться при покупке и как определить степень его зрелости? Спелую «чудо-ягоду» на городском рынке выбирала наша съемочная группа.
Вилаят Панахов продаёт на муромском рынке арбузы и дыни уже четверть века. О сотрах бахчевых знает — всё. Хороший, спелый арбуз — выберет с закрытыми глазами. Как говорится, по звуку.
Самое главное, советуют специалисты — обращать внимание на наличие дефектов. На арбузе не должно быть подгнивших мест. Плод — целый, без явных трещин и вмятин. Чтобы подобрать наверняка сочный арбуз, предпочтение следует отдать сортам среднего размера. При созревании хвостик арбузной ягоды становится сухим.
Приобретать бахчевые нужно в местах, разрешённых для их торговли. На арбузы, продающиеся на рынке, должен быть сертификат качества. Он подтверждает временные сроки реализации продукции. Ежегодно, за летнее-осенний сезон в Муром привозят до 300 тонн арбузов. Каждая чудо ягода, выбранная с умом, станет украшением стола.
Елена Петрова